長ネギの青い部分

やっと晴れた今日。秋晴れの空は抜けるように青く広く気持ちが良い日でしたね♡

さて突然ですが、皆さんは青ネギの青い部分はいつも調理する際どうされていますか?

先日お友だちの女の子たちと話していた時に、この長ネギの青い部分を捨ててしまうことが多いと話題になりました。

ご家庭によって食べる、食べない。それぞれの食材や味付けなど文化がありますよね。

白いところばかり食べられることが多い長ネギですが、実は太陽の光を浴び、色がハッキリしている青い部分の方が栄養価が高いのです。

青の部分はお肉の臭みを取ったり、


薬味に使って彩りを豊かにしたり


青の葉の部分は決して無駄にはならないのです☺︎

うちでは鶏もも肉の油で長ネギの白も青の部分を焼いたり、(鶏の油で焼くのでヘルシー)



ネギソースに使ったり、


薬味と彩りに使っています。


白の部分より少しだけネギ臭い、アリシンの香りが強く感じやすいかもしれないですが、青の葉の部分を捨てるなんてもったいない!

今まで捨てられていた方はぜひ今度は白の部分と一緒に召し上がってみてください♡

長ネギはこれから冬にかけて旬になるお野菜。血液もサラサラになり血行促進にも繋がります。

美味しく召し上がってみてくださいね☺︎