こんにちは☺︎
今週はずっとずっとずーーーっと降り続く雨☔️外に出るのも嫌になるほど強い雨が1日中降り続くのも珍しいことだなぁと感じております( ; ; )
そして明日は台風がやってきます🌀まだまだ雨予報が続く今年の秋。体調管理、いつも以上にお気をつけくださいね。
では今週のランチ。
鳥モモ肉が安いときにしかできない貴重なメニュー(笑)揚げ物を食べるときは、その倍の量のお野菜を用意します🥒🥕
後段左からレタスと大根とミニトマトとゆで卵のイタリアンサラダ、きゅうりとザーサイの和え物。唐揚げに大量キャベツの千切り。炊きたてごはん🍚に大根と三つ葉のお味噌汁。
次はお土産でいただいたステーキをお昼ゴハンに。ステーキランチ。良質なたんぱく質を摂取しちゃおランチ(笑)
後段左からレタス、水菜、トマト、茹でタコのサラダ(味付けはオリーブオイル、レモン汁、塩胡椒)黄色く見えてるのはカボスの皮を切って香り付けしました。
右側お土産のパン。ステーキ。前段左の白皿にマッシュルームのソテー🍄(味付けはバター醤油)、目玉焼き、トマト。
スープは玉ねぎ、マッシュルーム、冷凍ホタテをいれて、ホワイトミルクスープをコンソメ味で整えました。
お昼だと炭水化物を思いっきり気にせず食べられるから嬉しい!久しぶりにパンを食べました(笑)
そして先ほどの唐揚げをリメイク!
唐揚げとナスのオイスターソース炒め定食
サラダはレタスと水菜、きゅうり、トマトにチョレギサラダドレッシングにマヨネーズ。お味噌汁は白味噌に具は小松菜にしました。
また連日の寒さで食べたくなるのは
やっぱりお鍋! !
今シーズンは例年以上にお鍋を食べたくなる日が多そうです♡鍋のレパートリーも増やしていきたいなと思ってます。
お鍋は定番お野菜はもちろん、普段食べにくいお野菜も大量に食べられるのが魅力。春菊や三つ葉、万能ネギなど色が濃く野菜の点数が高いものを効率的に摂取できます!
またきのこの菌類や魚介類、お肉類など満遍なくそれぞれの栄養が摂れて、ヘルシーなのでオススメです♡
また来週も寒暖差と激しい雨に負けない身体を守るわんぱくランチを作りたいと思います。
雨ばかりの週末ですが、皆さま1週間がんばったお身体をゆっくり休めてあげてくださいね。また来週もよろしくお願い致します☺︎