こんばんは。
本日は久しぶりに午前中から日本野菜ソムリエ協会渋谷本社にて野菜ソムリエの説明会に行ってきました。
説明会のなかで皆さんからいちばん人気のある食べ比べのコーナー✨
今回のバナナは写真左から
①台湾バナナ
②エクアドル産🇪🇨 キャベンディッシュ
皆さんにはなるべく「美味しい」と一言で片付けずに、3種類のバナナを五感で感じて見て、嗅いで、触って、自由に表現して伝えてください。
とお願いするのですが、これがけっこう難しい😢
でも今日ご登壇されていた野菜ソムリエ田中さんは、
“①台湾バナナと②キャベンディッシュのエクアドル産はどんな風に違いを感じましたか? ”
“①台湾バナナと③キャベンディッシュのフィリピン産を人で例えるとどんな感じだと思いますか?”
“それぞれどんなレシピが良いと思いますか?またその理由も教えてください”
などいろいろな角度から参加者さんたちに質問をされていて、皆さんも熱心に受け応えしてくださり、とても面白く興味深いバナナトークになりました💕
またバナナは、
ダイエットにもとても良い食べもの。
何も食べないで運動するよりも、運動する前30分前に食べておくとベスト!🏋️🚴♀️🏃♀️
エネルギーが速攻で吸収され、パワーとなり、運動量をあげてくれてくれます✨⤴️⤴️
そして身体に必要な最低限の糖分も含まれるので脳へのエネルギーチャージもバッチリ!
バナナは万能食材なのでとてもオススメです♡
こんなふうに野菜ソムリエの講座では野菜の魅力や特徴、今まで見過ごしていたことなどを見つめ直し、おひとりおひとりの感性を大切にしながら講座を進めていきます。
野菜の知識が増えると毎日のスーパーへ行くのが楽しくなりますよ♡
野菜ソムリエにご興味のある方は無料の説明会なのでぜひ1度参加してみてください🌸